miércoles, 23 de abril de 2008

Para los inges o futuros inges que deseen viajar!!!

El clasico problema de la propina

Todo viajero sabe que hay costumbres tan arraigadas y difundidas de las que le resulta imposible abstraerse. Pero, también comprende, que muchas veces ciertos gestos "naturales" pueden ser tomados como ofensivos. Y entre estos gestos ambiguos se ubica la vieja institución de la propina.

El Viajero recuerda que en la antigua URSS, los empleados tenían prohibido aceptar una gratificación; pero quien se precie de ser un caballero debía introducir las monedas en el bolsillo de la chaqueta del empleado como al descuido. En la Cuba revolucionaria de Fidel Castro, la consideraron durante mucho tiempo como un insulto. Sin embargo, como sabe El Viajero, hoy no ofende a nadie, más bien gratifica. Pero claro está, cada rincón tiene su propia pelusa. En España, El Viajero comprueba que en los restaurantes la propina es un gesto de cortesía que se da como agradecimiento por un buen servicio pero en ningún caso es una obligación, como en otros países.

*Estados Unidos: En este país lo usual es dejar entre un 15% y un 20% extra en los restaurantes, sin embargo en aquellos lugares más lujosos la norma es dejar el 20%. Si decide tomar un taxi en alguna ciudad estadounidense lo correcto es dejar una propina del 15% del total de la tarifa. Cuando llegue a un hotel y le ayuden a llevar las maletas, no quedará mal si da US$1 por bolso, pero si está en un alojamiento lujoso, la norma es dejar entre US$2 y US$5. En caso de que le pida algún servicio simple al conserje del hotel, como conseguir movilización hasta el aeropuerto, lo correcto es dar entre US$3 y US$5.
* Europa: Si su destino es el viejo continente tenga presente que el cargo de servicio está incluido en la mayoría de las cuentas de los restaurantes. Sin embargo nunca será mal visto si deja otro 10% o 15%. Si el monto final no incluye la propina, agregue un 15% a la cuenta. En el hotel lo correcto para un botones es dar US$2 por bolso, mientras que si quiere que el conserje le consiga algo especial, por ejemplo un tour nocturno por el museo del Louvre, deberá considerar US$30 o más como propina. A la hora de trasladarse en taxi lo correcto es agregar un 10% a la tarifa total. En Gran Bretaña, salir a comer implica contemplar una propina que oscila entre el 10 y el 15 por ciento del consumo.

Entre los ingleses, una negativa a dejar propina puede terminar en una desagradable discusión. En Holanda, sobre todo en Amsterdam, los restaurantes y cafés suelen incluir en la cuenta un adicional del 15 por ciento en concepto de "servicio" o sea, propina. Pero los mozos siempre esperan que los clientes "redondeen" las pequeñas facturas o agreguen algo más en las de sumas mayores. Pero El Viajero sabe que esta costumbre da para todo. En Hungría, por ejemplo, hasta los médicos y los dentistas esperan que sus pacientes paguen el servicio y dejen propina.

*Japón, China y Hong Kong: En estos países el asunto puede cambiar, y se pueden pasar malos ratos si no se conocen las tradiciones y costumbres. Por ejemplo en Japón dejar propinas es considerado un insulto, mientras que si come en un restaurante en China es adecuado dejar un 3%. Si come en Hong Kong generalmente estará incluida en la cuenta, en caso contrario lo correcto es entre un 10% y 15%. Al movilizarse en taxi, en China no es necesario dejar propina, mientras que en Hong Kong será bien visto dejar alrededor de un dólar. Si le ayudan a cargar las maletas en un hotel de lujo, lo adecuado es agradecer el servicio con un monto entre US$3 y US$5 por maleta.

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